Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Юные герои минского подполья Владимир и Константин Сенько

Юные герои минского подполья – Владимир и Константин Сенько.

  Углубить знания по истории подпольного движения в оккупированном  Минске на краеведческом материале школьного музея имени В.и К. Сенько «Минское патриотическое подполье. 1941-1944гг.»

   Материалы к экскурсии.

   Подпольная группа братьев  Володи и  Кости Сенько.

  В группу  входили  Сенько И.Н. – отец, Сенько В.И. - сын, Сенько К.И. -  брат,  Сенько В.И. – сестра., Иванов М.П. - рабочий, Серпакова Ф.И. – домохозяйка.  Группа действовала с сентября 1941 по декабрь 1943г. на минском железнодорожном  узле.

  Владимир Сенько  учился в Ленинградском горном институте, но на втором курсе  заболел, получил академический отпуск, вернулся в Минск  в родительский дом. Костя, младший брат, окончил 8 классов. В начале войны оба пытались эвакуироваться, но не успели.

  Братья начали собирать оружие, им помогал отец: добыл два пистолета и несколько гранат.

  С сентября 1941г. квартира семьи Сенько по  ул. Полесской,29 стала конспиративной, там  проходили встречи патриотов с подпольщицей М.Б. Осиповой.

 Братья Сенько и их сестра Ванда выполняли её поручения по сбору разведданных  и распространению листовок и газет.

  В июле 1942 г. с Владимир Сенько познакомился М.П. Гуриновичем. В подпольную группу Гуриновича вошли  В.И. Сенько, Сенько К.И., Коморова В.П., М.П. Иванов, Ф.К. Серпакова, Е.В. Исаев, Г.М.Авсядик, Э.И. Мазурашкевич, Е.Н. Пигулевская, В.В. Гуринович, А.Д. Шустакова, А.Е. Гуринович, В.П. Комарова, Р.П. Гуринович, В.Г.Зайцева.

  С тех пор братья Сенько стали связными отряда «Местные» , который возглавлял С.А. Ваупшасов. Затем они перешли в подчинение Минского горкома партии. На счету братьев Сенько более 10 убитых немецких офицеров,  7 захваченных автомашин, 5 спущенных под откос эшелонов и  много уничтоженных, таким образом,  вражеских солдат. Они совершали  диверсии на товарной станции, собирали  разведданные. Сенько  участвовали в диверсиях на железной дороге и во многих других операциях. Братьев любили все, кто их знал, и, по признанию Ваупшасова, были самые смелые и дерзкие бойцы из его подчиненных,  всегда отличались отчаянной смелостью и большой ловкостью. Они не боялись даже среди бела дня нападать на гитлеровцев и уничтожать их. Все документы убитых они собирали и потом передавали по назначению. Это они помогли сделать подробную карту Минска, нанести на нее важнейшие военные объекты. На счету братьев Сенько числилось много ценнейших донесений, собранных документов, убитых фашистов.

  В отряде вскоре убедились, что комсомольцы Сенько опытные и смелые люди. И вот при каких обстоятельствах. Однажды днем в отряде услышали сигналы автомобильного гудка, а потом из-за деревьев появился большой немецкий грузовик, за рулем которого сидел человек в черной эсэсовской форме, а рядом с ним расположился второй. Партизаны окружили машину, и тут выяснилось, что это не гитлеровские молодчики, а комсомольцы Сенько. Они, переодетые в эсэсовскую форму, угнали от немецкого склада машину с бесценным для партизан грузом — солью, табаком, сахаром и мукой. За удачно проведенную операцию командир отряда объявил им благодарность, но в то же время предупредил, чтобы не было никакого необдуманного лихачества. 

  Ну орлы! Ну и ребята! – воскликнули собеседники.– Берегите себя, не лезьте на рожон. Молодые ведь, жить надо! 

 – Если каждый будет беречься, кто же фашистов победит? – серьезно спросил Константин. 

  Все промолчали. Вопрос был по–юношески прям и жесток. К тому времени в Минске геройской смертью пали сотни подпольщиков, и никто не знал, сколько жертв предстоит принести еще. 

  При выполнении одного из таких заданий 17 ноября 1943 года Владимир и Константин попали в засаду. Завязалась неравная перестрелка, братья отбивались до последнего патрона. Владимир погиб, а тяжелораненый Константин был схвачен. Его пытали страшно, но мужественный герой ничего не сказал, никого не выдал. Сестру и мать Сенько подпольщикам удалось переправить в партизанский отряд «Местные». Иван Николаевич был арестован. В январе 1944 года вместе с Костей фашисты его казнили. 


Музей Великой Отечественной войны г. Минска


Захоронение семьи Сенько на Козыревском кладбище

 

Разделы сайта