Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Минское подполье

Минское подполье

   От лета 1941 года минчане ждали долгих жарких неторопливых дней,  вечеров с танцами в городских парках, большого праздника - намечалось открытие Комсомольского озера, построенного молодёжью города на общественных началах. Только  - только отшумели выпускные балы и беспечные бывшие школьники готовились к вступительным экзаменам. Позади остались тяжелейшие революционные испытания, годы гражданской войны, страшный 37…  Молодая республика выдержала, окрепла, расцвела… Действительно лето должно было быть счастливым!   Но…

   - Война… Уже на 5 день войны фашисты занимают Минск.  Трудно с чем – нибудь сравнить город, истерзанный бомбёжками, превращённый в руины и пепелища. Первые дни оккупации были для минчан днями всеобщего траура и подавленности.  Тысячи и тысячи семей остались без жилья, без средств к существованию, и не к кому было обратиться за помощью, за поддержкой. Даже найти своих родственников и друзей было не просто – где искать, если от домов остались одни головешки или развалины.

 

Из воспоминаний Малиновской Татьяны Лукьяновны, жительницы поселка Козыревка, Минск.

 

   -Я только закончила седьмой класс. На начало войны мне было 15 лет.

   - Старшая сестра Люба только вышла замуж за лейтенанта Красной Армии и вместе с ним поехала служить под Белосток. На лето она пригласила меня к себе в гости, но отдохнуть с сестрой пришлось только одну неделю.

   22 июня муж сестры сообщил о начале войны и о том, что мне надо срочно отправиться обратно в Минск.

   -Нас посадили на военную машину вместе с вещами, которые "нажила" молодая семья мы поехали через Барановичи и Столбцы на Минск. -Под Столбцами колонну обстреляли немецкие самолёты, люди прятались под машинами или бежали в лес. До Минска мы добрались в 5 часов утра-23 июня. Шофёр завёз всех в район Комаровки, выгрузил все семьи и вещи, но развозить по домам не стал, потому что ему срочно нужно было возвращаться в расположение части.

   -Я думала: стоит ли с вещами добираться от Комаровки до Козырево. В городе была напряжённая обстановка. Шла стрельба. Вокруг Минска советские зенитки отбивали налёты немецкой авиации. Было очень страшно. Сопровождать меня никто не хотел. Вокруг только малознакомые люди. Хозяин, который приютил беженцев, решил, что от вещей надо избавиться. Он выкопал большую яму прямо в огороде, среди взошедшей картошки, туда сложил вещи и заровнял землёй, снова "посадив" картофельные кусты. От вещей избавились, казалось на время. Потом станет понятно - навсегда. От страха люди просто бежали из города. Пешком они шли на Восток. Я пыталась идти на свою Козыревку, но непрерывные обстрелы, грохот не давали возможности продвигаться. Меня охватил ужас сознания того, что мама и папа где-то близко, а пробраться я к ним не могу… Я потерялась, дошла только до вокзала и оттуда начались мои испытания войной длиною в 4 года, только  через 4 года я вернусь на свою Козыревку, объехав за это время половину Советского Союза.

   Между тем в Минск мутным потоком хлынули представители «нового порядка» - штабы и подразделения различных карательных органов: полиции безопасности и СД, абвера, шютцполиции, зондеркоманды. Новые хозяева обещали порядок и достаток населению, но люди видели совсем другое….(диарама концлагеря Дрозды)

 - Оккупанты создали в городе и его пригородах 9 лагерей смерти с отделениями и филиалами. Перед вами диарама концлагеря Дрозды. В лагере находились военнопленные, семьи офицеров и коммунистов, гражданское население, заподозренное во враждебном отношении к фашистам, цыгане. Численность заключенных более 100 тысяч, из них 40 тысяч гражданских. Режим в лагерях военнопленных был построен таким образом, чтобы умертвить как можно больше людей: пленных, в том числе и раненых, почти не кормили, их лишали воды, держали под открытым небом.  В 1996 году вблизи захоронения жертв расстрелов была установлена памятная плита: «Здесь в июле 1941 г. немецко-фашистские оккупанты расстреляли узников концлагеря „Дрозды“: военнопленных, мирных жителей г. Минска и окрестных деревень (около 10 тысяч человек). Потомки помнят о вас».

   Трагедия первых дней войны не сломила Минск  и минчан. С началом оккупации фактически открылась новая страница в истории города, повествующая о мужественном антифашистском сопротивлении.   Мы знаем об этом много, историки написали замечательные труды, изучили множество документов, но также важно увидеть живую историю, историю судеб простых людей, которые, оставшись в этом несломленном городе,  не пожалели своей молодой жизни ради будущего.

  Диорама выполнена художником Костюченко, однако, многие предметы и фигурки выполнены ребятами.

   В нашем музее есть экспонат – копия дома на улице Луговая 5 ( дом №34). В этом доме почти целый год( с июля 41 по март 42 ) размещалась одна из конспиративный квартир подпольной группы Семёнова. Макет является точной копией дома, снимается крышка, в доме 7 комнат, четыре жилые, а три – подсобные помещения. Изготовлены уменьшенные копии предметов быта: стулья, кровати, столы. В доме был установлен радиоприёмник и регулярно записывались сводки Совинформбюро, хранилось оружие, медикаменты, гражданская одежда. Именно в этом доме на  совещании,  создан подпольный горком, руководящий  деятельностью всех  подпольных групп.

   В музее есть  не только реконструкции, но и вещи, которыми пользовались подпольщики. Перед вами чемоданчик, которым пользовалась С………. Белова – руководитель подпольной группы. В чемоданчике хранился передатчик, переносили листовки и  газеты. 

   По приказу немецких властей радиоприёмники минчане должны были сдать, но нашлись люди, которые ослушались фашистов, принимали сводки Совинформбюро.

   Против подпольщиков оккупанты проводили карательные операции. Минское подполье знает два  крупных провала и единственным спасением для подпольщика был уход в лес к партизанам.

      (Описание диарамы)

   Минское подполье действовало с июля 1941 по июнь 1944 г.

1100 дней и ночей борьбы, 1100 дней и ночей героизма. Опасность поджидала патриотов  на каждом шагу,  но они непрерывно наносили удары по врагу. Проводили боевую, разведывательную работу, совершили свыше 1500 диверсий, устраивали поджоги на железно - дорожных узлах и на предприятиях, уничтожали врагов, выводили из города военнопленных и минчан. За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе против гитлеровских оккупантов, большую роль в развёртывании всенародного партизанского движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны и в ознаменование 30-летия освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1974 г. Минску присвоено почётное звание «Город-герой». Родина высоко оценила деятельность подпольщиков Минска. Многие из них награждены орденами и медалями. И.К. Кабушкину, И.П. Казинцу, Н.А. Кедышко, Е.В. Клумову, Е.Г. Мазаник, В.С. Омельянюку, М.Б. Осиповой присвоено звание Героя Советского Союза. Именами подпольщиков 3.3. Гало, В.С. Жудро, И.К. Кабушкина, И.П. Казинца, Н.А. Кедышко, Н.К. Корженевского, Д.А. Короткевича, Е.В. Клумова, И.И. Матусевича, В.С. Омельянюка, Г.М. Семёнова , К.И. Хмелевского, В.Д. Шатько названы улицы в Минске.

 

Разделы сайта