Особенности проведения беседы с подростком при подозрении суицидального поведения.
В беседе с подростком рекомендуется придерживаться следующих принципов:
- Неотложность . Указание на суицидальный риск говорит о том, что беседа с таким ребенком не может быть «отложена». Возможно, ему придётся уделить больше внимания, чем вы планируете (вы должны располагать временем).
- Эмпатическое отношение. Эмпатия – это способность определить особенности эмоционального состояния другого человека, поставить себя на его место и сопереживать ему. Эмпатия подразумевает искренность, сопереживание, но не психологическое «слияние» с подростком.
- Баланс открытых и прямых вопросов. Беседу всегда следует начинать с «открытых» вопросов, подразумевающих возможность ответа в виде рассказа, монолога (например, «Расскажи о себе», «Что тебя беспокоит?»). По ходу беседы увеличивается доля «прямых», «закрытых» вопросов, требующих конкретных ответов («Ты испытываешь чувство тоски?», «У тебя были мысли о самоповреждении?»).
- Избегание моральных оценок. Тема суицида нагружена моральным, нравственным и религиозным контекстом. Распространённой общечеловеческой оценкой суицидального акта является осуждение, либо того, кто его совершил, либо кого-то из его окружения («поиск виновного»). Смысл беседы заключается в безоценочной помощи.
- Разделение ответственности. Специалист несёт ответственность за адекватное и своевременное оказание помощи ребенку, оценку суицидального риска и психического состояния, организацию консультативной помощи, предоставление рекомендаций подростку и его родственникам. Специалист не может нести ответственность за результат терапевтических мероприятий. Иными словами, при адекватном выполнении названных выше обязанностей, специалист не может быть ответственным за совершение суицидальных действий подростком. Начиная с первой беседы, ответственность необходимо разделить между подростком, близкими ему людьми и помогающими специалистами.
- Избегание невыполнимых обещаний. В коммуникации с подростком рекомендуется придерживаться принципа реальности. Человек в критической ситуации часто склонен идеализировать фигуру помогающего и переоценивать его возможности. Необходимо определить границы своих возможностей и проинформировать подростка о них.
- Нейтральность к психопатологии. В обязанности специалиста входит первичная оценка психического статуса. Однако, какой бы серьёзной не была патология, рекомендуется помнить, что любые психопатологические симптомы являются лишь частью переживаний и особенностей человека и не должны низводить его до статуса «психически больного».
- Избегание навязывания своего темпа коммуникации. У депрессивных пациентов часто нарушены коммуникативные способности. Это может проявляться в замедлении ассоциативных процессов и темпа речи и односложных ответах. Специалист «подстраивает» темп речи, громкость голоса под особенности подростка.
- Неоднократное прояснение информации. По ходу интервью некоторые темы требуют неоднократного прояснения, прежде всего, тема суицидальных мыслей и намерений. Вопросы об этом должны задаваться несколько раз по ходу беседы в разных формулировках.
Следование данным принципам общения способствует формированию доверительного контакта и даёт возможность подростку говорить о негативных чувствах. Следует обязательно задать вопросы, касающиеся суицидальных намерений. Возможна следующая последовательность задаваемых вопросов:
- Ты чувствуешь тоску и беспомощность, отчаяние?
- Чувствуешь ли ты, что никому до тебя нет дела?
- Есть ли у тебя ощущение, что жизнь не стоит того, чтобы ее продолжать?
- Бывают ли у тебя фантазии о смерти?
- Бывают ли у тебя мысли о нанесении себе самоповреждений?
- Ты чувствуешь желание покончить с собой?
Если подросток утвердительно отвечает на последние вопросы необходимо уточнить следующее:
- Как часто появляются мысли о самоубийстве/самоповреждении?
- Представляет ли подросток конкретный способ этого действия?
- Был (есть) ли у него определенный план самоубийства (время, место, обстоятельства, способ)?
- Имеется ли доступ к избранному способу (медикаменты, яды, оружие, др.)?
- Чувствует ли он способность противостоять этим мыслям?
- Что может помочь противостоять этим идеям (семья, дети, работа, друзья, оказание медицинской и психологической помощи и др.)?