Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

История музея

История создания музея

    У нашего музея своя история – длинная и непростая. Начиналось всё с небольшого помещения в школе № 29 – ленинской комнаты, где было собрано много предметов советской эпохи: горны, барабаны, пионерские флаги, сувениры. Завсегдатаев ленинской комнаты, а их как-то сразу стали называть   музейщиками, объединила и направила на краеведческую работу Дина Никитична Петроченко  - известный экскурсовод Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.  Она вместе  с пионерами –«музейщиками» по крупицам собирала материал для музея создавала музей имени братьев Сенько и много лет работала в нем. Активное участие в его создании приняли бывшие партизаны и подпольщики, передавшие в коллекцию предметы военного времени: авиационные часы, каски, награды, военную форму.

  В 1973 годуво дворе школы №29 был установлен памятник братьям Сенько (работа скульптора Л. М. Гумилевского). Деньги на него собирало  не одно поколение школьников школьники: летом работали в колхозах, занимались сбором макулатуры и металлолома. На открытие памятника из Москвы приехал Станислав Ваупшасов, командир спецотряда «Местные», которому подчинялась боевая группа Сенько.

   Менялись руководители, вырастали и покидали стены школы ученики, но музей братьев Сенько продолжал жить, работать. Не одно поколение «музейщиков» выросло в 29 школе.

Мать братьев Сенько – Юлия Францевна    (фото 1973 года)

   Так получилось, что в 2000 году 29-я школа стала начальной. Вести краеведческую работу в музее с учениками младших классов, которые  еще и историю не изучают, проблематично. Поэтому было решено передать музейную экспозицию соседней  54-й школе. 

   7 мая 2014 года состоялось торжественное открытие музея имени братьев Сенько «Минское подполье 1941-1944гг.»  в СШ№54 .

Разделы сайта