Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

О музее

Победа от прадеда 


   Седьмого мая в средней школе № 54 города Минска торжественно открыт музей имени братьев Сенько "Минское подполье 1941–1945 гг.". Хотя создан он был еще в 1988 году в школе № 29, где до войны учились минские подпольщики, дерзкие и бесстрашные диверсанты братья Владимир и Константин Сенько. Так получилось, что в 2000 году 29-я школа стала начальной. Вести краеведческую работу с учениками младших классов в музее, где еще и история не преподается, проблематично. Поэтому было решено передать музейную экспозицию соседней – 54-й школе. 

  Экскурсии и уроки в обновленном музее проводят учителя истории Иннеса Заровская и Валентина Суботкевич. Иннеса Евгеньевна к тому же ведет кружок "Юный экскурсовод", а Валентина Эдуардовна - "Музейное дело". 

 – Интерес к теме войны у детей большой, – говорит учитель истории Инесса Заровская. – Поэтому работу мы строим так, чтобы приобщить детей к научному поиску, нацеливаем кружковцев на подготовку письменных исследовательских работ и участие в районных конференциях по истории. В определенной мере нам повезло: в нашем Ленинском районе много мест, связанных с войной и судьбой братьев Сенько. Они жили недалеко от школы, во дворе школы № 29 им установлен памятник, а похоронены они на Козыревском кладбище, которое также находится неподалеку. На прилегающих улицах были явки минских подпольщиков. Несколько улиц носят имена героевподпольщиков: Георгия Семенова, Ивана Кабушкина, матери и дочери Чижевских. В Лошице на месте казни установлен памятник отважным женщинам – Надежде Моисеевой, Марии и Елене Чижевским, которые готовили покушение на командующего войсками СС и полиции, генерального комиссара округа «Белорутения» Курта фон Готтберга. То есть поле деятельности для краеведческой работы широчайшее. Готовимся проводить экскурсии не только для наших учеников, но и для учащихся других школ города и района. Первый опыт уже есть. 

  К слову, выяснилось, что школьный музей по праву может претендовать на роль младшего брата музея истории Великой Отечественной войны. Создавала музей имени братьев Сенько и много лет работала в нем известный экскурсовод Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Дина Никитична Петроченко. Факт, что и говорить, весьма символичный. 

  Конечно, спросил я у моих собеседниц и об актуальности темы Великой Отечественной войны для нынешних и грядущих поколений. 

  – Для нашего народа она всегда будет актуальна, – уверена Валентина Суботкевич. – Ведь война в нашей стране затронула буквально каждую семью. Во время экскурсий дети часто говорят нам о том, что они слышали от мам или пап о судьбах своих прадедушек и прабабушек. Вот и получается, что наш музей как связующая нить между поколениями. 

  

Застывшие кадры войны

Разделы сайта