Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Туризм

Учебный год 2019-2020

В гости к "Беларусам"

2 декабря учащиеся 8 “Г” и 8 “Е” классов посетили Минский тракторный завод. Во время экскурсии в сборочный цех узнали, как устроен конвейер по сборке тракторов, в какие страны поставляется готовая продукция, сколько видов тракторов выпускается. В механическом цеху увидели, как производят детали для различных моделей трактора “Беларус”. Учащихся информировали о профессиях, востребованных на предприятии, об учебных заведениях, которые готовят кадры для работы на заводе.

Экскурсия прошла интересно и познавательно.

Экскурсия "Крево-Гольшаны-Боруны-Родевичи"

Какой способ знакомства с историей страны самый интересный? Конечно же, путешествия! Именно такой путь и избрали  ученики 5-ых классов школы 54 вместе со своими учителями. Маршрут их пролегал через Крево,Гольшаны, Боруны и Родевичи. Каждое из этих мест интересно по-своему. Ребята смогли познакомиться с историческими событиями буквально из первых уст, ведь в Крево их встретили князья Ягайла и Витовт, которые рассказали гостям о событиях 80-ых годов 14 века, о подписании Кревской унии. Встреча была по-настоящему интересной, потому что дети смогли ощутить дух далёкой эпохи, подержать в руках старинные доспехи и даже сразиться с великими князьями.

Думается, эта первая поездка в качестве учеников уже средней, а не начальной школы запомнится им надолго!

Экскурсия в Брест

20 октября учащиеся 8 "В", 11 "А" и 5 "Д" классов школы 54 дружной компанией отправились в Брест - один из самых древних городов Беларуси, ведь его история насчитывает уже 1000 лет. Город известен как первый город на территории нашей страны, получивший Магдебургское право; здесь в 1596 году был заключена Брестская церковная уния, объединившая восточную и западную ветви христианства; здесь же был заключён Брестский мирный договор в 1918 году.

В архитектуре города хорошо сохранились особняки конца 19-начала 20 века, что придаёт городу  неповторимый облик. Экскурсанты прогулялись по интересной своими современными памятниками улице Гоголя и по брестскому Арбату - улице Советской. Увидели новый подарок городу - памятник Тысячелетие Бреста. Особый интерес вызвал у ребят ритуал зажигания фонарей, который проходит ежедневно на пешеходной улице в центре города. Они смогли даже потереть на счастье пуговицу камзола старого фонарщика и сфотографироваться с ним.
Ну и, конечно, побывала группа в легендарной Брестской крепости-герое. В музее обороны крепости они узнали о героических и горестных днях защиты этого форпоста, воочию увидели оплавленный от огнемётов кирпич и надписи, сделанные на стенах бастиона, легендарные Холмские ворота, спасённое во время войны знамя - символ непокорённости. 
У Вечного огня почтили минутой молчания память погибших солдат.

Учебный год 2018-2019

Экскурсия на "БЕЛАЗ"

Часто, обращаясь к детям, мы, взрослые, говорим: "Какой ты уже большой!" Однако понятия "большой" и "маленький" очень относительны, особенно когда речь идёт о росте человека. И ребята из 6 "В" класса нашей школы смогли сами в этом убедиться, отправившись в Жодино на экскурсию на знаменитый завод "БелАЗ".

Автомобили "БелАЗ" -визитная карточка белорусского машиностроения наряду с "МТЗ" и "МАЗ"ом ещё с советских времён. Но ощутить всю мощь этой техники можно, только оказавшись рядом с ней. Юных экскурсантов познакомили с производством автомобилей-гигантов, рассказали, где применяется данная техника и показали географию её использования. Но самым интересным, конечно же, было устроить фотосессию на фоне машин и подняться на 450-тонный карьерный самосвал, что и сделали ребята. Вот здесь и ученики, и преподаватели, и родители почувствовали себя совсем крошечными! Спасибо "БелАЗ"у за гостеприимство, а впечатлениями от увиденного ребята делились всю обратную дорогу в столицу!Поездка удалась на 10 баллов!

Экскурсия в Тростенец

10 октября 2018 учащиеся 9 «В», 10 «А» и 10 «Б» классов нашей школы совершили познавательную экскурсию в мемориальный комплекс «Тростенец».

Комплекс был построен на месте одноименного концентрационного лагеря, действовавшего во время Второй Мировой войны. На территории Беларуси и бывшего СССР — это самый крупный лагерь смерти. Здесь были убиты мирные жители и военнопленные из всех стран Советского союза, а также граждане Австрии, Германии (неарийцы), Чехословакии и Польши.

Ребята узнали, что за годы Второй Мировой войны на территории лагеря смерти «Тростенец» было уничтожено 206 500 человек всех возрастов и национальностей.

С особым волнением мы подходили к скульп­турной композиции «Врата памяти». Это 10–метровая скульптура, на которой представлены фигуры изможденных заключенных. Еще одним напоминанием о страшных событиях прошлого служат два вагона, в которых привозили в Тростенец узников со всей Европы.

Мы посетили также урочище Благовщина – место массовых расстрелов людей во время Великой Отечественной войны. Экскурсия впечатлила современных школьников и вызвала у них противоречивые чувства и эмоции, а также интерес к событиям военных лет.

История блекнет быстро, если она не была частью собственного переживания. Поэтому важно строить будущее, не забывая прошлого. Нельзя консервировать боль, нужно увековечить те моменты, которые будут ориентирами для будущих поколений. Поэтому нужны такие места, как «Тростенец» - место поминовения и памяти.

История не повторяется, но она становится фундаментом будущего.

Учебный год 2017-2018

Красный Берег- Жиличи -Бобруйск

26 мая, за неделю до таких долгожданных летних каникул, ученики 6 "В", 7 "В" и 8 "Г" классов отправились в Гомельскую область по очень интересному маршруту. Могли ли они знать, что увидят в этом мини-путешествии? Навряд ли. Во всяком случае, они не могли и предположить, что где-то ещё в Беларуси есть дворцы, подобные Несвижкому и Мирскому замкам. Итак, что же включал в себя данный маршрут?

  Остановка 1. На выезде из Красного Берега расположено одно очень красивое и вместе с тем очень печальное место, говоря о котором трудно сдержать слёзы. Это  мемориальный комплекс на месте бывшего детского концлагеря, в котором собирали кровь для раненых немецких солдат. Перед нами школьный класс, парты, за которые уже некому сесть, чёрная доска с прощальным письмом одной из узниц, белый кораблик с именами детей, которые остались здесь навсегда, и яркие цветные витражи, выполненные по послевоенным детским рисункам. Этот проект не оставил никого равнодушным. Ребята внимательно слушали экскурсовода. Когда же звучал текст письма погибшей в немецком плену девочки её отцу, у многих на глазах навернулись слёзы.

Остановка 2. Дворцово-парковый комплекс Гатовских расположен в Красном Берегу. Его невозможно ни с чем сравнить или загнать в рамки какого-либо одного архитектурного стиля. Здесь и неоготическая брама, и неоренессансные эркеры, и ломаные линии башен, и мансарды крыш… Буйство красной, белой и зелёной красок оживляет спокойствие английского пейзажного парка, который отражается в водах реки. Внутренне убранство дворца поражает своим великолепием. Учащиеся с удовольствием позировали, изображая себя танцующими в зале для приёмов, а золотые портреты хозяев дворца вызвали неподдельное удивление.

  Остановка 3. В Жиличах каким-то чудом уцелел, причём в довольно-таки неплохом состоянии, прекрасный дворцово-парковый комплекс Булгаков. Сам дворец выдержан в стиле классицизма. Интерьер многих помещений первого этажа отличается богатством декоративного оформления и тщательностью отделки. Многие детали сделаны из дерева. Стены некоторых залов имеют оригинальные лепные орнаметированные полихромные украшения. Кроме того, приятно погулять по обширному парку, взглянуть на оригинальные хозпостройки, полюбоваться живописными прудами, которые образует протекающая через парк река Добосна. Сейчас дворец находится на реконструкции, и возможно, когда нынешние школьники будут уже взрослыми людьми, они смогут увидеть этот дворец в уже полностью восстановленном виде. Думается, он ни в чем не будет уступать дворцу Радзивилов.

Остановка 4. Последним пунктом нашего маршрута стал город Бобруйск. Один из крупнейших промышленных центров страны, Бобруйск широко известен и за её пределами. И ассоциируется он, прежде всего, конечно же, с бобрами. Этим чудесным животным установлены целых три оригинальных памятника. На них бобр изображён в виде дородного франтоватого мещанина, одетого по моде XIX века. Костюм выбран не случайно: этим временем датируется живописная застройка центра города, который пересекает широкая пешеходная улица.

В том же XIX веке была построена и поражающая своими масштабами Бобруйская крепость. Её звёздным часом стала четырёхмесячная оборона во время войны с Наполеоном в 1812 году. По свидетельству многих современников, этот факт оказал огромное влияние на весь ход кампании. И сейчас о тех временах напоминают раскинутые на огромной территории бастионы и другие укрепления.

   Мы очень рекомендуем всем, кто не был в путешествии по этому маршруту, обязательно отправиться сюда. Поверьте, что вы будете впечатлены. Проверено на практике!

Экскурсия в Дукорский маёнтак

12 мая учащиеся школы побывали в усадебно-парковом комплексе "Дукорский маенток". Ребята прогулялись по главной улице Мастеров, познакомились с гончарным, ткаческим и кузнечным ремеслом, прикоснулись к коре 400-летнего дуба, загадав заветное желание.

Самым удивительным и веселым обьектом экскурсии стал перевернутый дом, в котором все предметы размещены вверх тормашками. Учащиеся посетили небольшой зоосад, покатались на бричке, поучаствовали в шуточных шляхетских турнирах. Экскурсия по старинной усадьбе, где сам дух пропитан вековыми традициями, оставила незабываемые впечатления.

 Экскурсия "Глиняный рай" (Радошковичи)

28 апреля 2018 ученики 5 "Б", "Д", "Е" классов совершили экскурсию в Радошковичи.

Радошковичи — городской посёлок, расположившийся в Молодечненском районе, в 35-ти километрах от Минска. Посёлок окружают многочисленные охотничьи угодья и густые леса.

На данных территориях изначально возникло торгово-ремесленное поселение, разрастанию которого благоволило удачное местоположение на слиянии рек Вязынка и Гуйка. В письменных источниках Радошковичи впервые упоминаются в 1447 году, когда в поселении был возведён костёл Святой Троицы.

В 1549 году посёлок был удостоен звания города и Магдебургского права. В связи с этим король Станислав Август в 1792 году презентовал городу уникальный герб. По сей день в Радошковичах сохранилась старинная архитектура, а также некоторые памятники истории и культуры.

Троицкий костёл, основанный в XIX веке, представляет собой одно из выдающихся достояний городского посёлка. Достоверно известно, что в 1882 году в костёле Святой Троицы был крещён Иван Луцевич, широко известный во всём мире под псевдонимом Янка Купала.

В городском поселке действует предприятие «Белхудожкерамика», на котором тоже побывали юные туристы. Завод художественной кериамики является самым крупным в Беларуси производителем керамических изделий.
Дети познакомились с древнейшим на Беларуси народным промыслом, с технологией рождения шедевров искусства из мягкого комочка глины, совершили экскурсию по цехам и мастерским, посетили музей при заводе, который насчитывает более 5000 экспонатов – от ископаемых черепков с тысячелетней историей до современных работ признанных мастеров гончарного дела. После экскурсии прошёл мастер-класс: ребята сами лепили из глины разные фигурки и чувствовали себя гончарами. А в конце экскурсии нас ждал сюрприз - подарок от фабрики! Нам было очень интересно! Поезжайте в Радошковичи - и вы обязательно получите удовольствие от увиденного!

"От зёрнышка до прилавка магазина"

Экскурсия на хлебозавод №6

27 декабря учащиеся 5"В" класса посетили с экскурсией хлебозавод № 6. Ребята познакомились с технологией выпечки хлеба, продегустировали разные виды хлеба и печенья.

В гости к хаски и северному Деду Морозу "Караван традиций"

Есть в Борисовском районе необычное место, где на небольшом островке природы воссозданы традиции кочевых народов. Оставив в стороне городскую суету, учащиеся 5-7 классов 25 декабря отправились в путешествие к кочевым племенам, где их ожидало знакомство с образом жизни и традициями народов, которые на протяжении веков меняли места своего жительства. В монгольской юрте дети узнали об особенностях кочевого быта, о традициях и ритуалах, определивших внутренний и внешний облик жилища кочевника.

Познакомились с типи – традиционным переносным жилищем кочевых индейцев Северной Америки. Как и монгольская юрта, оно призвано оберегать своих хозяев от проливных дождей и пронизывающих ветров равнин, а расположенный в центре очаг помогает поддерживать тепло даже в лютые морозы.

Ребята познакомились с самыми дружелюбными собаками в мире - сибирскими хаски. Сибирский хаски - одна из пород собак, которые не укусят человека ни при каких обстоятельствах. Почему? Ответ таится в истории породы, которую поведал  инструктор-экскурсовод. Хаски просто великолепны!

Ну и какой же Новый год без Деда Мороза?! Повтречались мы и с Дедом Морозом, только особым, Северным, Чысхааном, в его юрте и даже помогли ему в очень важном деле. Не забыли, конечно же, загадать желание и привязать заговоренную шаманом ленточку на древо желаний.

Экскурсия на Минский часовой завод "Луч"

20 декабря учащиеся 8 «А» класса посетили крупнейшее предприятия часовой продукции в Беларуси – Минский часовой завод. Во время экскурсии ребята познакомились с историей завода, увидели изнутри работу специалистов, узнали тайны изготовления часов. Ребята посетили несколько цехов предприятия, они увидели, как создаются часы от сборки мельчайших механизмов до выхода готовой продукции.

Полоцк- город древний

Каникулы - это время отдохнуть. А отдохнуть активно - это ещё лучше! Поэтому наши учащиеся 9-ых классов на осенних каникулах отправились на север Беларуси, чтобы познакомиться с одним из древнейших белорусских городов - городом Полоцком.

Первое упоминание о Полоцке относится к 862 году. Более одиннадцати веков назад неподалеку от места впадения Полоты в Западную Двину кривичи основали город и назвали его по имени реки.

Ровесник и соперник Киева и Новгорода, Полоцк был славен подобно им, а имена легендарных князей Рогволода и Всеслава, княжны Рогнеды и ее сына Изяслава были известны далеко за пределами крупнейшего в Европе княжества.

Полоцк архитектурный, как и вся монументальная архитектура Беларуси, начался с Софийского собора, построенного в середине XI века на высоком берегу Западной Двины по заказу Всеслава Чародея. Сейчас собор представляет собой музей и зал органной музыки.

Жемчужиной древнего зодчества полоцкой архитектурной школы является Спасо-Преображенская церковь (XII в.) на территории Спасо-Ефросиниевского монастыря. Древнейший на Руси монастырь был основан около 1125 г. княжной Ефросинией - правнучкой князя Владимира.

Памятники Полоцка разнообразны:оборонительный вал Ивана Грозного, комплекс зданий бывшегоиезуитского коллегиума — академии кадетского корпуса, Богоявленский собор — памятник архитектуры 18 века, домик Петра Первого, Древнее городище, Красный мост - напоминание о войне 1812 года, памятник первопечатнику Франциску Скорине, Симеону Полоцкому, Ефросинье Полоцкой, Всеславу Чародею и даже памятник букве Ў.

Музей истории белорусского книгопечатания в Полоцке познакомил ребят с жизнью и деятельностью первопечатника Франциска Скорины — ученого, просветителя — гуманиста и патриота родной земли. Здесь они воочию увидели класс, где учились раньше дети, увидели, как выглядела мастерская книгопечатника, как создавались первые, рукописные книги.

Конечно, досконально познакомиться с таким интересным городом, как Полоцк, за одну поездку невозможно, поэтому мы не прощаемся , а говорим ему:

"До новых встреч!"

Разделы сайта